【参加者募集】ベジタリアン・ヴィーガンセミナー(2月13日開催)
(公財)広島観光コンベンションビューローでは、広島を訪れるベジタリアン・ヴィーガンの方の満足度向上を図るため、食の多様化に対応できる飲食店・宿泊施設等の増強や広島での気運醸成に向けた取組を実施しています。
来広観光客にはベジタリアンやヴィーガンの方が数多くおられ、うち外国人観光客では年間約25万人がこのような食事上の要望をお持ちの方々と推計しています。ベジタリアンなど食の多様化に対応できる飲食店の数は年々増えてきていますが、未だ需要に対応しきれていないのが現状です。飲食店が食の多様化対応に取り組むことで、リピーターの増加や売上アップなどビジネスチャンスの拡大が見込めます。また、観光客を案内するガイドや観光案内所の現場では、対応店舗の情報の把握が必要不可欠です。
国内外からの来広観光客に広島の食を楽しんでいただくため、この機会に基礎知識から現場ですぐに活かせるノウハウまで幅広く身に付けませんか?
■日時:令和8(2026)年2月13日(金)13時~16時30分(終了時刻は前後する可能性があります)
■内容:
第1部 講師によるセミナー(13時10分~14時30分)
・ベジタリアン・ヴィーガン対応の基礎知識
・国内外の最新事例
・現場で押さえておくべきポイント など
第2部 ヴィーガンメニュー実食会・参加者交流会(14時50分~16時20分)
■講師:NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表理事 川野陽子氏
![]()
<プロフィール>
京都大学大学院農学研究科を修了し、学生時代にベジプロジェクトを設立。食に関する知識や国際団体との繋がりを活かしながら、大学や飲食店、企業へのヴィーガン商品作りに関するコンサルティングを行うほか、国や自治体の事業にてベジタリアン・ヴィーガンの専門家として参画している。
■場所:miobyDoTS(広島市南区松原町2-37 広島駅minamoa西棟3F)※対面開催のみ
■対象:飲食店、宿泊施設、観光ガイド、観光案内所スタッフほか食の多様化対応に関心のある方
■定員:40名
■費用:2,500円(ヴィーガンメニュー実食代)
■実食メニュー:下記4品のワンプレート(予定)
・ひよこ豆のフムス 根菜チップスと
・ケールとキヌア カシューナッツのハーブサラダ
・カリフラワーのフリット デュカスパイス
・発芽玄米の野菜スープ
■申込方法:下記のGoogleフォームからお申し込みください(申込締切:1月25日)。
https://forms.gle/KrY6v5FiaKT6FsqV6
![]()
■注意事項
①参加費については、現金による事前徴収といたします。当日受付でお支払いいただきますので、現金のご用意をお願いいたします。飲食物の持ち込みはご遠慮ください。
②ご参加が確定した方には、セミナー実施日(2/13)の数日前に、参加意向確認のメールを送付させていただきます。確認後は、キャンセル料として全額(2,500円)を申し受けますので、ご了承ください。
③第1部または第2部のみの参加はできません。必ずセミナー全体を通しての参加をお願いします。
④講師、講義内容、時間等は当初のご案内から変更になる場合があります。また、自然災害、交通災害、講師の急病その他やむを得ない事情により、セミナーを延期もしくは中止させていただくことがあります。
⑤今後のセミナー実施等の参考にさせていただくため、終了後のアンケートにご協力をお願いいたします。
【問合せ先】
(公財)広島観光コンベンションビューロー
魅力創造部 誘客・受入担当
TEL:082-554-1812
Email:creativetourism@hiroshima-navi.or.jp
チラシはこちら
